영양제를 적용하자

젊은 뇌졸증 환자 급증! 이제 남녀노소 관리해야 하는 뇌를 위한 영양소는?

freedom맨 2021. 11. 25. 23:37
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치매 같은 뇌질환 가족력이 있거나 그런 환자가 집 안에 있는 경우에도 마찬가지로 필요하죠 최근 들어 3040세대 젊은 뇌졸중 환자가 많아지고 치매에 걸리는 연령대도 낮아지고 있는 추세입니다. 그래서 뇌와 관련된 좋은 음식이나 영양소를 적극적으로 찾는 요즘입니다.

출처 - 구글

진학문제 혹은 취업을 하거나 자격증 취득문제 등 머리를 쓸 일이 끊임없이 생기는 까닭에 뇌 질환이 생기는 연령대가 어려지는 추세인데요. 뇌질환을 예방하고 저하된 뇌 기능을 개선하기 위해서는 두뇌에 좋은 영양소를 먹는 것은 정말 중요하겠죠. 뇌를 구성하는 구성 요소, 즉 뇌 세포막이나 뇌 세포 신경회로 같은 것들과 신경 전달물질들이 건강하게 작용하기 위해서는 두뇌에 영양 성분이 꼭 필요합니다.

 

이런 영양소에는 아미노산 비타민 미네랄 인지질 등이 있습니다. 이 중에서 특히 포스파티딜세린과 비타민 b군 그리고 엽산이 정말 중요하죠. 아마 포스파티딜세린이라는 성분은 좀 생소하실 수도 있겠는데요. 이 성분은 이미 오래전부터 미국에서는 기억력 감소 예방이나 치매 개선의 효능이 있다고 알려져 있는 성분이에요.

 

또 세포막을 구성하는 주요 성분이자 뇌의 신경 세포막에 많이 포함되어 있습니다. 안타깝게도 이 성분은 나이가 들어감에 따라 양이 줄어듭니다. 그래서 뇌 기능 퇴화를 예방하기 위해서 따로 보충해주는 것이 좋겠죠. 다음은 비타민 b군으로 이 친구도 뇌 건강에 빠질 수 없죠. 뇌에 에너지를 공급하고 단백질 및 아미노산 이용에 필요한 성분으로서 신경 전달물질의 합성에 관여합니다.

 

이어서 엽산입니다.

엽산은 뇌 세포 생성에 관여할 뿐만 아니라 뇌혈관을 쇠퇴시키는 호모시스테인을 정상으로 유지하는 효과를 가지고 있습니다. 그래서 갱년기 이후부터 반드시 엽산을 챙겨 먹을 것을 당부하는 전문가들이 많죠. 왜냐하면 치매 예방때문입니다. 또한 임신 기간 중 매일 600마이크로그램의 엽산을 섭취하면 태아의 자폐증 발생률이 38% 감소한다는 미국 캘리포니아 대학 연구팀의 보고도 있습니다.

 

뇌 영양소를 언급할 때 오메가3를 빼고 얘기할 수가 없는데요.

오메가3의 DHA는 불포화 지방산의 한 종류로 우리 몸에서 만들어지지 않기 때문에 식품으로 섭취해야 하는 필수 영양소입니다. DHA는 뇌 세포막의 주요 성분으로 뇌에서 정보를 전달할 때 세포막의 유동성을 증가시켜서 세포 간의 신경 전달물질이 엽세포의 수용체에 잘 결합할 수 있도록 하는 역할을 합니다. 그래서 임산부가 태아의 두뇌 발달을 위해서 엽산과 함께 주로 챙겨드시죠. 오메가3가 뇌에 도움이 된다는 사실을 모르는 분들이 정말 많은걸 보았습니다.

 

제 친구들만 보더라도 남들이 다 복용하니 따라 먹는다는 식이었습니다. 이 글을 통해 여러분들도 현재 복용하고 있는 영양제의 이점과 효능을 그리고 단점까지 잘 숙지하시고 복용해보시기 바라겠습니다.

 

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