젊은 뇌졸증 환자 급증! 이제 남녀노소 관리해야 하는 뇌를 위한 영양소는?
치매 같은 뇌질환 가족력이 있거나 그런 환자가 집 안에 있는 경우에도 마찬가지로 필요하죠 최근 들어 3040세대 젊은 뇌졸중 환자가 많아지고 치매에 걸리는 연령대도 낮아지고 있는 추세입니다. 그래서 뇌와 관련된 좋은 음식이나 영양소를 적극적으로 찾는 요즘입니다.
진학문제 혹은 취업을 하거나 자격증 취득문제 등 머리를 쓸 일이 끊임없이 생기는 까닭에 뇌 질환이 생기는 연령대가 어려지는 추세인데요. 뇌질환을 예방하고 저하된 뇌 기능을 개선하기 위해서는 두뇌에 좋은 영양소를 먹는 것은 정말 중요하겠죠. 뇌를 구성하는 구성 요소, 즉 뇌 세포막이나 뇌 세포 신경회로 같은 것들과 신경 전달물질들이 건강하게 작용하기 위해서는 두뇌에 영양 성분이 꼭 필요합니다.
이런 영양소에는 아미노산 비타민 미네랄 인지질 등이 있습니다. 이 중에서 특히 포스파티딜세린과 비타민 b군 그리고 엽산이 정말 중요하죠. 아마 포스파티딜세린이라는 성분은 좀 생소하실 수도 있겠는데요. 이 성분은 이미 오래전부터 미국에서는 기억력 감소 예방이나 치매 개선의 효능이 있다고 알려져 있는 성분이에요.
또 세포막을 구성하는 주요 성분이자 뇌의 신경 세포막에 많이 포함되어 있습니다. 안타깝게도 이 성분은 나이가 들어감에 따라 양이 줄어듭니다. 그래서 뇌 기능 퇴화를 예방하기 위해서 따로 보충해주는 것이 좋겠죠. 다음은 비타민 b군으로 이 친구도 뇌 건강에 빠질 수 없죠. 뇌에 에너지를 공급하고 단백질 및 아미노산 이용에 필요한 성분으로서 신경 전달물질의 합성에 관여합니다.
이어서 엽산입니다.
엽산은 뇌 세포 생성에 관여할 뿐만 아니라 뇌혈관을 쇠퇴시키는 호모시스테인을 정상으로 유지하는 효과를 가지고 있습니다. 그래서 갱년기 이후부터 반드시 엽산을 챙겨 먹을 것을 당부하는 전문가들이 많죠. 왜냐하면 치매 예방때문입니다. 또한 임신 기간 중 매일 600마이크로그램의 엽산을 섭취하면 태아의 자폐증 발생률이 38% 감소한다는 미국 캘리포니아 대학 연구팀의 보고도 있습니다.
뇌 영양소를 언급할 때 오메가3를 빼고 얘기할 수가 없는데요.
오메가3의 DHA는 불포화 지방산의 한 종류로 우리 몸에서 만들어지지 않기 때문에 식품으로 섭취해야 하는 필수 영양소입니다. DHA는 뇌 세포막의 주요 성분으로 뇌에서 정보를 전달할 때 세포막의 유동성을 증가시켜서 세포 간의 신경 전달물질이 엽세포의 수용체에 잘 결합할 수 있도록 하는 역할을 합니다. 그래서 임산부가 태아의 두뇌 발달을 위해서 엽산과 함께 주로 챙겨드시죠. 오메가3가 뇌에 도움이 된다는 사실을 모르는 분들이 정말 많은걸 보았습니다.
제 친구들만 보더라도 남들이 다 복용하니 따라 먹는다는 식이었습니다. 이 글을 통해 여러분들도 현재 복용하고 있는 영양제의 이점과 효능을 그리고 단점까지 잘 숙지하시고 복용해보시기 바라겠습니다.